地元の名産品としてデビュー 青摘みかん

またお邪魔します。圓山に嫁ぎました鹿ヶ谷かぼちゃの「おかぼ」でございます。

地元の名産品というと皆様は何を思い浮かべられるでしょうか。

私「おかぼ」は京都生まれの大磯育ちの京野菜なので、地元の名産と言うにはちょっと気恥ずかしい。

でもお隣の「青摘みかん100」は正真正銘の湘南育ち。オレンジ色になる前のうんしゅうみかんを、早い時期に摘み果汁を絞ってビン詰めにしたものです。

水、炭酸水で割ってはちみつを加え、さっぱりとしたドリンクにすれば夏にお勧めの一品になります。

焼酎のお好きな方は焼酎割もいけるそうな。

「圓山」のおかみさんにお願いすると手に入ります。おためしあれ。

「おかぼ」

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コメント: 1
  • #1

    YOSHI (水曜日, 20 8月 2014 18:05)

    この暑い気候の中で青摘みかん100を氷水で薄めて長剣の練習に持って行きました。適度の酸味と甘さで疲労回復に効果的でした。