またお邪魔します。圓山に嫁ぎました鹿ヶ谷かぼちゃの「おかぼ」でございます。
地元の名産品というと皆様は何を思い浮かべられるでしょうか。
私「おかぼ」は京都生まれの大磯育ちの京野菜なので、地元の名産と言うにはちょっと気恥ずかしい。
でもお隣の「青摘みかん100」は正真正銘の湘南育ち。オレンジ色になる前のうんしゅうみかんを、早い時期に摘み果汁を絞ってビン詰めにしたものです。
水、炭酸水で割ってはちみつを加え、さっぱりとしたドリンクにすれば夏にお勧めの一品になります。
焼酎のお好きな方は焼酎割もいけるそうな。
「圓山」のおかみさんにお願いすると手に入ります。おためしあれ。
「おかぼ」
コメントをお書きください
YOSHI (水曜日, 20 8月 2014 18:05)
この暑い気候の中で青摘みかん100を氷水で薄めて長剣の練習に持って行きました。適度の酸味と甘さで疲労回復に効果的でした。