ビビンバ

第二回のレシピは、野菜もお肉もボリュームもあり!ビビンバです!

 

ビビンバの発音は、ピビンパプといい、直訳すると混ぜご飯という意味です。よく混ぜ合わせて、味に差が出ないようにするのがおいしい食べ方と言われています!レシピにあえて調味料の分量は載せておりません。ご家庭に合わせてオリジナルで味付けしてみて下さい~。

【材料】4人前

材料A(食材系)

  • 牛肉(200g:焼き肉用)
  • ほうれん草(ひと束=100g程度)
  • にんじん(中1本)
  • もやし(1袋)
  • ぜんまい(1袋)
  • 干ししいたけ(4枚:水で戻しておいて下さい)
  • 大根(5cm程度)
  • 白菜キムチ(市販品でOK)
  • 卵(4個)
  • ネギ(1/2本)
  • ごはん(4人分)


材料B(調味料系。各ご家庭でオリジナルに調整してみてください!)

  • 醤油
  • コチジャン
  • ごま油
  • オリーブ油
  • ゴマ
  • 砂糖
  • 唐辛子(あれば韓国産の辛み抑えめのもの)
  • ショウガ
  • 味の素(お好みで)


材料C(その他)

  • 一人用土鍋(4個)

【作り方】

  1. ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、3~4㎝くらいに切り、塩・ゴマ・ゴマ油で味を付ける
  2. 人参は千切りにしてオリーブ油で炒める(味付けは塩。+好みで味の素を少々)
  3. モヤシはさっと茹でるか蒸し煮にする。熱いうちに塩をまぶして味をなじませる
  4. ゼンマイと干ししいたけを食べやすい適当な大きさに切り、一緒にゴマ油で炒める。しんなりしたら、酒を加えてアルコールを飛ばし、醤油を加えて炒め煮にする。水分がなくなったらゴマ油を加える
  5. 牛肉を細切りにして、しょうが・砂糖・醤油・ネギのみじん切りを絡め、炒める
  6. 大根を千切りにして塩でもみ、20分くらいおく。砂糖・酢・唐辛子で味を付ける
  7. 土鍋を空だきにして、少量のゴマ油を入れ、その上に1人分のご飯を上が平らになるように入れる
  8. 一度火を止めたら、上に1~5.の具(注意:6.の大根はまだ!)をのせて生卵をのせ、蓋をし、数分火にかける。チリチリと音がして、少しご飯が焦げるにおいがしたら火を止める。(香ばしい程度)残りの3人分も7.から同様に作る
  9. コチジャン、6.の大根、白菜キムチをお好みでご飯に混ぜ込む
  10. 完成!

上が完成品です!いろどり豊かで美味しそうですね~。管理人もやってみたいと思います!