ユッケジャン

記念すべき第一回はユッケジャンです!ユッケジャンはピリ辛で具だくさんな韓国のスープ料理です!寒くなってきたこれからの季節にぴったりですね~


牛すじ肉でも美味しいですが今回はとり肉で!残ったらおじやにしても美味しいし、それでも残りそうなら保存用パックに入れて冷凍も可能です!



【材料】6人前

  • とり肉(400g:骨付きモモ肉とムネ肉のミックス)
  • 芋がら(10g:なくてもOK!あるとより美味しい!)
  • モヤシ(1/2袋)
  • 万能ネギ(30g:1/2袋くらい)
  • ゼンマイ(70g:市販品1袋)
  • ニンニク(1片)
  • ショウガ(2cm幅の1かけ。皮も分けて使います~)
  • 唐辛子(お好みで!韓国唐辛子なら大さじ3~5)
  • 粉末パプリカ(大さじ3:日本の唐辛子を使うときのみ。)
  • 薄口しょうゆ(大さじ2)
  • ゴマ(大さじ1:軽く擦ったもの)
  • ゴマ油(大さじ1)

【作り方】

  1. お鍋(※)に1リットルのお水と、ネギの青い部分やショウガの皮などと、お肉を入れて火にかける。お湯が少なくなったら水を足して大体1リットルの状態で(※お鍋はお肉に水が被るくらいのサイズがよい)
  2. お肉がやわらかくなって骨から身がはずれるくらいまで煮たら、スープを濾して冷まし、肉は細かくさいて食べやすい大きさにし、とれたスープは油と野菜くずを取り除き1リットルにする
  3. 芋がらを水で戻しさっと茹でておく
  4. モヤシもさっと茹でておく(お湯をくぐらせる程度)
  5. ネギを5cmくらいの長さに切る
  6. ゼンマイを食べやすい大きさに切る
  7. ボールに2.のお肉と、3.~6.の野菜を入れて混ぜ合わせる
  8. おろしニンニク、すりおろしたショウガ、唐辛子、粉末パプリカ、薄口しょうゆ、ゴマ、ゴマ油を加えて揉み込み、10分くらいおいて馴染ませる
  9. 2.のスープに8.を入れて、火にかける。煮立ったら味見をしつつ薄口しょうゆで味を整える
  10. 完成!

 

※薬味として小鍋に酒を少々入れて煮きり、ゴマ油、唐辛子を加えて炒め、塩少々加えたものを使うと美味しいです。1度作れば1か月くらいはもちます。

ちなみに、日頃は真面目に料理しない管理人もせっかくなので作ってみました(^^;)

上の写真ですが、どうでしょう??

 

野菜が沢山入っているので、サッパリとしているけれどしっかり食べ応えがあります!それにショウガ、ニンニク、唐辛子が入っているのであったまります!これからの季節に良いですなー。