ラタトュユと、そのリゾット
第5弾から第7弾までは二宮サロンさん監修のレシピです!特別レシピということで韓国料理の枠を超えてご紹介します!
最後のレシピはお野菜たっぷりのメインです!
【材料A:ラタトュユ】2人分
- トマト(100g)
- 玉ねぎ(50g)
- ピーマン(50g)
- ズッキーニ(100g)
- ナス(1本)
- トマトジュース(1本)
- にんにく(1片)
- 出汁(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- ブランデー(大さじ1)
- しょう油、塩、胡椒(少々)
- オリーブオイル(大さじ1)
【材料B:リゾット】2人分
- ラタトュユ(300g)
- リゾット米(240g)
- トマトジュース(100cc)
- 出汁、しょう油、塩、胡椒(少々)
- パルミジャーノorモッツァレラ(少々)
- タバスコ(お好み)
- オリーブオイル(少々)
【作り方】(ラタトュユ)
- 大きめのフライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める
- トマトをさいの目切り、ズッキーニをいちょう切り、なすとピーマンを一口大にして加えて炒め、軽く塩を振り味付ける
- 野菜が炒まったら香りづけにブランデーをかけてアルコールを飛ばす
- さらにトマトジュース、みりんを加えて蓋をして煮詰める
- 野菜が柔らかくなったら蓋をとって強火にして煮詰める
- しょう油、塩、胡椒で味を整える
※冷蔵庫保存であれば3,4日召し上がれます
【作り方】(リゾット)
- 米1合につきオリーブオイル大さじ1を加えて馴染ませる
- 馴染ませた米に水180ccを加え炊き、冷ましておく
- トマトジュース、ラタトュユを鍋に入れて温め、リゾット米を入れる
- 米とスープが馴染んできたら出汁、しょう油、塩、胡椒で味を整えて仕上げにパルミジャーノ(orモッツァレラ)を加えて完成!
[ラタトュユ]
夏野菜をふんだんに使ったヘルシーな一品です。野菜をやわらかくしすぎず、食感を楽しむのも良いとのことです。汁が多ければ1度野菜を取り出して汁だけ煮詰めるのも手です。
[リゾット]
ラタトュユのアレンジレシピです。野菜の旨味が染み込んで美味しそうですね〜。管理人も作ってみたいと思います。
※レシピ監修:二宮サロン様 (ありがとうございます)
※参考URL:https://ninomiyasalon.jimdo.com