ラタトュユと、そのリゾット

第5弾から第7弾までは二宮サロンさん監修のレシピです!特別レシピということで韓国料理の枠を超えてご紹介します!

最後のレシピはお野菜たっぷりのメインです!

【材料A:ラタトュユ】2人分

  • トマト(100g)
  • 玉ねぎ(50g)
  • ピーマン(50g)
  • ズッキーニ(100g)
  • ナス(1本)
  • トマトジュース(1本)
  • にんにく(1片)
  • 出汁(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • ブランデー(大さじ1)
  • しょう油、塩、胡椒(少々)
  • オリーブオイル(大さじ1)


【材料B:リゾット】2人分

  • ラタトュユ(300g)
  • リゾット米(240g)
  • トマトジュース(100cc)
  • 出汁、しょう油、塩、胡椒(少々)
  • パルミジャーノorモッツァレラ(少々)
  • タバスコ(お好み)
  • オリーブオイル(少々)


【作り方】(ラタトュユ)

  1. 大きめのフライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める
  2. トマトをさいの目切り、ズッキーニをいちょう切り、なすとピーマンを一口大にして加えて炒め、軽く塩を振り味付ける
  3. 野菜が炒まったら香りづけにブランデーをかけてアルコールを飛ばす
  4. さらにトマトジュース、みりんを加えて蓋をして煮詰める
  5. 野菜が柔らかくなったら蓋をとって強火にして煮詰める
  6. しょう油、塩、胡椒で味を整える

※冷蔵庫保存であれば3,4日召し上がれます

【作り方】(リゾット)

  1. 米1合につきオリーブオイル大さじ1を加えて馴染ませる
  2. 馴染ませた米に水180ccを加え炊き、冷ましておく
  3. トマトジュース、ラタトュユを鍋に入れて温め、リゾット米を入れる
  4. 米とスープが馴染んできたら出汁、しょう油、塩、胡椒で味を整えて仕上げにパルミジャーノ(orモッツァレラ)を加えて完成!

[ラタトュユ]
夏野菜をふんだんに使ったヘルシーな一品です。野菜をやわらかくしすぎず、食感を楽しむのも良いとのことです。汁が多ければ1度野菜を取り出して汁だけ煮詰めるのも手です。

[リゾット]
ラタトュユのアレンジレシピです。野菜の旨味が染み込んで美味しそうですね〜。管理人も作ってみたいと思います。

※レシピ監修:二宮サロン様 (ありがとうございます)
※参考URL:https://ninomiyasalon.jimdo.com