野菜たっぷりチヂミ
お待たせしました!第三弾!今回はチヂミです!
日本のお好み焼きとは違って、クレープのように薄く焼くのがコツ!韓国ではカキを入れるのが定番。小ぶりのカキが良いので、手に入ったらどうぞお試しください!
お好みで、古くなって酸味が出たキムチを入れてみて下さい!これまた美味しいですよ~
【材料】5-6枚分
材料A(チヂミ)
- 小麦粉(1カップ)
- 米粉(1/2カップ)
- 卵(1個)
- ジャガイモ(1/2個:100g)
- 牛肉(30g)
- えび(50g)←干しエビ5gでもOK!
- あさり(殻付き200g)
- ニラ(1/2束:50g)
- 小ネギ(1/2束:50g)
材料B(タレ)
- 醤油(大さじ2)
- 酢(大さじ1)
- 砂糖(大さじ1)
- 小ネギ(5,6本分)←1cm程度に切っておく!
- 一味唐辛子(小さじ1)←辛みが少ない韓国唐辛子の場合/日本のものなら少々で
【作り方】
- 小ネギとニラをそれぞれ5cm長さに切る
- ジャガイモをすりおろす
- あさりを蒸して身を取り出す(汁はとっておく!)
- エビの殻をむいて細かく刻む
- 小麦粉と米粉を合わせた中に、溶き卵と水※を加え、ミキサーにかける(※水はあさりの汁と、すりおろした時のジャガイモの水分を加えて合計2カップ分)
- この5.の生地に1~4の具材を混ぜる
- 熱して油をしいたフライパンに6.を流しいれて広げるように焼く
- 周りが固まってきたらひっくり返して、ヘラで押しつけるように焼く。これを数回繰り返す
- 材料Bを和えて作ったタレをかけて完成!
皆で分けて食べやすいメニューですね!そろそろ暖かくなってきたし、おうちでお友達とホームパーティをする時の1メニューとして加えてみてはいかがですか?
管理人も、これから自宅に友達を呼ぶ機会がなにかとあるのでやってみようと思ってます~