ホタテと旬野菜のゼリー寄せ
第5弾から第7弾までは二宮サロンさん監修のレシピです!特別レシピということで韓国料理の枠を超えてご紹介します!
続いてのレシピは前菜その2です!
【材料】2人分
- ホタテ(6個)
- アスパラ(*、2本)
- 枝豆(*、30粒)
- オクラ(*、4本)
- 出汁A(適量)
- ブランデー(適量)
- 出汁B(20cc)
- みりん(3-5cc)
- しょう油(3-5cc)
- 板ゼラチン(1枚)
- 水(180cc)
*野菜は季節の旬のものでアレンジ可能
【作り方】
- ホタテを一口大にカットし、出汁Aとブランデーで軽く下味をつける
- 下味をつけたホタテを塩入りのお湯で茹でる
- アスパラ、オクラ、枝豆を塩入りのお湯で茹でる
- アスパラは1センチ輪切り、枝豆は皮をむき、オクラは一口大にする
- 板ゼラチンを冷水でふやかしておく
- 出汁B、しょう油、みりん、水を鍋に入れて一度沸騰させ、ゼラチンを加える
- ホタテと野菜(アスパラ、オクラ、枝豆)をパットに並べて入れ、スープを加えて冷蔵庫で冷やして固める
- お皿に盛り付けて完成!
今回は見た目にも涼しいゼリー寄せです。夏の前菜にぴったりですね。でも季節によってお野菜を変えることでアレンジができますから、様々な季節に使えそうですね〜。
※レシピ監修:二宮サロン様 (ありがとうございます)
※参考URL:https://ninomiyasalon.jimdo.com