ホタテと旬野菜のゼリー寄せ

第5弾から第7弾までは二宮サロンさん監修のレシピです!特別レシピということで韓国料理の枠を超えてご紹介します!

続いてのレシピは前菜その2です!

【材料】2人分

  • ホタテ(6個)
  • アスパラ(*、2本)
  • 枝豆(*、30粒)
  • オクラ(*、4本)
  • 出汁A(適量)
  • ブランデー(適量)
  • 出汁B(20cc)
  • みりん(3-5cc)
  • しょう油(3-5cc)
  • 板ゼラチン(1枚)
  • 水(180cc)

 

*野菜は季節の旬のものでアレンジ可能

【作り方】

  1. ホタテを一口大にカットし、出汁Aとブランデーで軽く下味をつける
  2. 下味をつけたホタテを塩入りのお湯で茹でる
  3. アスパラ、オクラ、枝豆を塩入りのお湯で茹でる
  4. アスパラは1センチ輪切り、枝豆は皮をむき、オクラは一口大にする
  5. 板ゼラチンを冷水でふやかしておく
  6. 出汁B、しょう油、みりん、水を鍋に入れて一度沸騰させ、ゼラチンを加える
  7. ホタテと野菜(アスパラ、オクラ、枝豆)をパットに並べて入れ、スープを加えて冷蔵庫で冷やして固める
  8. お皿に盛り付けて完成!

今回は見た目にも涼しいゼリー寄せです。夏の前菜にぴったりですね。でも季節によってお野菜を変えることでアレンジができますから、様々な季節に使えそうですね〜。

※レシピ監修:二宮サロン様 (ありがとうございます)
※参考URL:https://ninomiyasalon.jimdo.com